Данный сорт является сравнительно новым гибридом с ранним сроком созревания (115 дней) и был выведен из двух отличных сортов – Талисмана и Красотки российским селекционером Павловским.

В различных описаниях сорта винограда Байконур с отзывами и фото указано, что хоть он и является молодым, но имеет очень много почитателей. Самым главным достоинством винограда считается внешний вид – красивые гроздья конической формы с фиолетово-розовыми ягодами привлекают внимание.

Характерные черты винограда Байконур

harakteristika-vinograda-bajkonur

Размер одного плода доходит до 16 грамм, его кожица прочная, но легко лопается и не чувствуется при еде. Мякоть очень мясистая и сочная, каждая ягода имеет до 3-х косточек.

Вкус достаточно сладкий и свежий, с интересными фруктовыми нотками. Гроздья плотные, но ягоды в них не лопаются и не сдавливают друг друга. Вес одной грозди сорта винограда Байконур примерно полтора килограмма, но при хорошем уходе могут быть крупнее.

Кусты растут высокими, а лоза дает хороший прирост за сезон и отлично вызревает до зимы даже в северных частях страны. Размножают его черенками либо прививками к сильному подвою любой разновидности.

Предел морозостойкости у Байконура не ниже всех подобных современных видов – до 23 градусов. При выращивании в южных регионах не требуется дополнительная защита зимой, остальным рекомендовано укутывать лозу.

Как правильно ухаживать за Байконуром

kak-uhazhivat-za-bajkonurom

При выборе места для данного сорта учитывайте такие факторы:

  • ранние сорта солнцелюбивы и во многих описаниях винограда Байконур советуют для своевременного созревания ягоды выбирать местность, где куст будет хорошо освещаться с разных сторон;
  • если соблюдать правильный полив, то ягода будет крупнее и более сочной. Для этого требуется ведро или два воды в неделю в зависимости от температуры воздуха и его сухости;
  • постоянные сквозняки ухудшают урожайность и часто ломают молодую лозу, поэтому при возможности нужно оберегать кусты от них;
  • требуется постоянное прореживание виноградных лоз и отщипывание листвы в районе созревание гроздьев, это даст им дополнительное освещение.

По отзывам о винограде Байконур на форумах можно сказать, что он имеет средний уровень сопротивляемости к милдью, оидиуму, серой гнили, остальные данные по заболеваниям виноградарям еще предстоит узнать.

Опрыскивания для профилактики заболеваний должны быть проведены не реже 2 раз за сезон. В сумме с плановыми виноград требует 6 обработок. Так как лоза очень быстро отрастает, ее стимулирование не требуется.

Цитата: Даже самая плодовитая почва нуждается в удобрении органикой каждый год.

Для защиты от многих вредителей или хворей необходимо предпринять такие меры:

  • подвязка и постоянное прореживание растущих ветвей;
  • в описаниях сорта винограда Байконур приветствуется глубокое рыхление почвы и ее мульчирование соломой;
  • в то время, когда виноград цветет и опыляется, лучше обработать его препаратом Карбис Топ, который даст защиту от ослабления куста.

Все эти меры помогут повысить урожайность и иммунитет винограда.

Как обрезать и прореживать кусты

Так как побеги растут сильно и быстро, возникает необходимость качественной и своевременной обрезки винограда. Обязательными процедурами при этом являются:

  • летнее удаление пасынков. Сорт может дать небольшой урожай и на пасынках 1-го порядка, но если куст молодой, лучше их удалять и не перегружать лозу;
  • на фото винограда Байконур и в описаниях сорта рекомендуется осеннее прореживание и обрезка – на кусте не должно быть слишком много побегов, оставлять лучше до 15 почек на каждом из них;
  • весной нужно еще укоротить каждый побег, оставляя на нем не больше 10 почек. Если он слабый, то можно оставить только 2 почки и обеспечить себе ветку для урожая на следующий год.

Если приложить достаточно усилий для ухода за этим виноградом, вы получите вкусные и красивые плоды, которые можно хранить долгое время и транспортировать без повреждений. Байконур Павловского безусловно является одним из самых ранних и неприхотливых сортов, который понравится всем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: