Так как виноград очень любит солнце и тепло, нормальное его развитие в открытом грунте в условиях некоторых холодных регионов становится невозможным. Тогда придет на помощь выращивание винограда в теплице. Этот способ имеет массу преимуществ, основными из которых являются:
- тепличный микроклимат легко регулируется;
- винограду не придется переносить зимних заморозков и резких перепадов температуры;
- можно получить самые ранние ягоды в вашем регионе и продавать их по высокой цене.
Также в этих условиях легко заниматься размножением и выращиванием черенков.
Какой должна быть виноградная теплица
При постройке учитывайте следующие факторы, которые позволят хорошо развиваться растениям:
- высота должна быть не менее 2.5 метров, стоять конструкция будет на фундаменте из бетона;
- лучшей формой теплицы для выращивания винограда станет арочная. Кусты будет легко подвязывать и подрезать;
- площадь зависит от целей – если ягода выращивается на продажу, она будет больше 20 – 30 кв. м.
Само строение может быть пристеночным, когда одна стена примыкает к жилому помещению и, таким образом, дополнительно отапливается. Также может иметь стационарное (отдельно стоящее) обустройство. В последнем случае лучше располагать теплицу на южной стороне вашего участка: так к ней будет поступать больше света.
Укрывают каркасы пленкой либо поликарбонатом. Пленка, как правило, снимается с наступлением тепла либо используется в условиях весеннего похолодания.
Выращивание винограда в теплице из поликарбоната происходит чаще, ведь этот материал прочнее и может использоваться круглый год. В жаркое время открываются заранее предусмотренные форточки для проветривания.
Конструкцию можно сделать самостоятельно либо приобрести готовую в магазине.
Подготовка к высадке
Перед помещением в теплицу саженцев необходимо провести такие подготовительные работы:
- Смесь грунта должна быть легкой и рыхлой, содержать питательные вещества и удобрения. Можно использовать песок, торф, толченый мел для обогащения.
- Температура земли всегда должна быть выше, чем снаружи.
- Выкопанные лунки или траншея должны быть хорошо дренированы битым кирпичом или крупным щебнем.
- Технология выращивания винограда в теплице предполагает его защиту от ожогов солнца. Для этого внутри нужно установить опорную проволоку для кустов.
- Лоза может быть и за пределами помещения, но главный стебель всегда должен быть внутри теплицы. Для выведения лоз наружу делаются отверстия в нижней части.
Саженцы выбираются с побегом минимум метр и с хорошо разветвленной корневой системой. Их нужно хорошо осмотреть, если внешне видны какие-либо повреждения или частичное изменение цвета коры, лучше отказаться от такого посадочного материала.
В подготовленную яму насыпается холмик грунта, на котором хорошо расправляются корни. Затем она засыпается землей, утрамбовывается и хорошо поливается.
При выращивании винограда в теплице лучше устанавливать сбоку от корневища в лунку кусок пластиковой трубы и оставлять ее там. Через это сооружение легко подкармливать кусты и поливать.
Как зимует виноград в теплице
Как и в условиях внешней среды, кустам необходим период покоя зимой. Для этого в конце октября начинают снимать покрытие стен теплицы, а если она неразборная, то открывают все форточки и прекращают отопление.
Главный стебель винограда подрезается на треть, а плодоносившие лозы до одной почки.
Оставшиеся ветви связываются шпагатом и пригибаются к земле, на которой заранее будут помещены доски либо еловая хвоя. Сверху кусты прикрываются дышащими теплыми материалами – отлично подойдет синтепон либо старое одеяло. Сорта нужно выбирать с учетом климата региона. Например, при выращивании винограда в Ленинградской области в теплице учитывается высокая влажность воздуха и наличие частых осадков, поэтому сорта выбираются устойчивые к грибковым заболеваниям и со среднеранним созреванием ягод.