Эта разновидность винограда достаточно молода, на рынок он попал примерно в 2010 годах. Описание сорта винограда Атос с фото и отзывами показывает, что его выбирают те, кто не хочет тратить много усилий на уход за кустами, ведь ягоды Атоса можно собирать уже в июле.
Этот виноград является гибридным – он был получен с помощью удачного сочетания всем известных сортов Кодрянка и Талисман. Сегодня его выращивают в южных регионах России и в Украине.
Особенности и характеристики сорта
Самым основным отличием от других разновидностей является очень короткий срок созревания – до 100 дней. Причем во всей грозди, как правило, нельзя найти ни одной незрелой ягоды.
Структура куста мощная, он может достигать до 4 метров в высоту. Сорт винограда Атос может похвастаться мощной лозой, которая успевает хорошо вызреть до наступления холодов.
Грозди имеют не очень большой вес – до килограмма, плоды среднего размера, имеют приятный сладкий вкус с мускатными нотами и используются не только в свежем виде, но и для изготовления изюма или вина.
Правильное выращивание винограда Атос
Выбирая этот виноград, нужно сразу обратить внимание на особенности местности – если климат достаточно теплый, то можно высаживать в начале апреля, а в северных регионах лучше дождаться конца месяца.
При описании сорта винограда Атос указано, что лучше выращивать его в солнечных местах для своевременного дозревания ягод. Также следует по возможности защитить растение от резких порывов ветра, высаживая его возле стен дома либо забора.
Выбирая саженец, обратите внимание на такие показатели здоровья:
- длинное корневище высотой примерно в треть метра;
- отсутствие сухих или отличающихся по структуре и цвету участков;
- четко видно место прививки;
- длина лозы должна быть не менее метра.
Посадка производится в яму высотой 50 либо 70 см, в середину которой насыпается земля, насыщенная удобрениями или подкормками. По отзывам о винограде Атос на форумах можно понять, что во избежание гибели куста самым важным будет проследить за тем, чтобы шейка саженца была на поверхности земли.
Рекомендации для хорошего ухода за виноградом
Атос достаточно неприхотлив, поэтому не требуется прикладывать большие усилия, чтобы заботиться о нем. Главное соблюдать следующие правила:
- обильный полив раз в две недели водой комнатной температуры. Каждое растение требует около 2-х ведер жидкости;
- прореживание кроны за месяц до предполагаемого созревания плодов для их лучшего вызревания;
- весной производится подкормка аммиачной селитрой и дополнительно суперфосфатами для ускорения созревания урожая.
Если почитать описания сорта винограда Атос с фото, отзывами и видео, то везде можно встретить советы по обрезке – она должна производиться весной и осенью, для предотвращения появления мелких ягод нужно оставлять на одной лозе не более 8 – 10 почек.
Кусту нужно дать достаточно места, поэтому убедитесь, что ширина между кустами составляет не менее 3-х метров. Это нужно для получения виноградом нормального освещения и своевременного дозревания ягод.
Для того чтобы вовремя проводить необходимые подкормки, можно при посадке установить в лунку трубу сбоку от корневища, через которую удобно заливать нужные удобрения.
Как предотвратить и лечить болезни винограда
Многие описания сорта винограда Атос с фото и видео отмечают его высокую устойчивость к распространенным хворям.
Цитата: Виноград Атос не болеет корневой гнилью и всеми видами мучнистой росы.
Беречь кусты следует от серой гнили, именно это заболевание чаще всего отмечается у таких сортов, как Атос и Виктор. Для профилактики и лечения важно своевременно проводить опрыскивание химическими препаратами, которые борются с этой болезнью.
Через некоторое время придется менять активное действующее вещество в используемом препарате, так как у заболевания может сформироваться устойчивость к тому или иному средству. Описание болезней винограда Атос включает и вредителей – чаще всего его донимают клещи, осы и блошки. Если они не были замечены на вашем участке, то все равно можно принять превентивные меры – опрыскать кусты Пенокназолом либо Оксихомом за месяц до созревания плодов.