Сорт Аттика был выведен в Греции, это кишмишный виноград, в котором отсутствуют косточки. Несмотря на большие различия климата, в нашей стране он прижился и адаптировался к зимним холодам. Читая описания сорта винограда Аттика, фото и отзывы о нем, можно убедиться, что он завоевал сердца многих виноградарей.

Ягода созревает довольно рано, в начале или второй половине августа, а урожайность всегда стабильна, если поддерживать здоровье и хорошее состояние куста.

Характеристики винограда Аттика

harakteristiki-vinograda-attika

Этот сорт достаточно распространен и выращивается уже 40 лет в наших краях. Черные большие гроздья с крупной ягодой – вот что отличает его от других. Аттика является результатом успешной селекции ягоды французского Лавалле и среднеазиатского темного Кишмиша.

Цитата: Среди виноградарей можно услышать другое название сорта лозы – Аттика сидлис, это указывает на отсутствие косточки в нем.

Любое описание винограда Аттика начинается с характеристик плодов. Они крупные и круглые, очень сладкие и с привкусом черешни. Мякоть тугая и приятно хрустит при дегустации, а кожица не имеет терпкого вкуса и хорошо лопается.

Посаженный куст быстро приносит урожай, уже первые гроздья весят около килограмма, а одна лоза может принести до 8 кистей. Чем старше растение, тем более массивными они будут. Лоза у данного винограда достаточно мощная, хорошо вызревает до наступления холода.

Транспортабельность грозди очень хорошая, он может храниться в течение долгого времени, совершенно не теряя своих вкусовых качеств.

При описании кишмишного сорта винограда Аттика с фото и отзывами он часто хвалится за устойчивость ко многим болезням и за то, что хорошо переносит морозы.

Правильная посадка винограда и подбор места

pravilnaya-posadka-vinograda-attika

Перед высадкой саженца следует озаботиться выбором места для него на вашем участке, оно должно обладать такими качествами:

  • позволяет солнцу освещать все части куста;
  • не продувается сквозняками;
  • почва может быть любой, кроме заболоченной местности либо солончаков.

Посадка происходит как обычно, с соблюдением основных этапов:

  • подготовить с осени яму глубиной не меньше 50 см;
  • на дно уложить любой дренаж, насыпать посередине валик из грунта. Сорт винограда Аттика требует добавления в землю для посадки удобрений;
  • перед высадкой саженец обрезается на 2 почки;
  • яма должна быть хорошо утрамбована.

Можно оставить сбоку от корневища пластиковую трубу, через которую удобно поливать растение и вносить необходимые подкормки.

Как ухаживать за кустами

kak-uhazhivat-za-attikoj

Несмотря на то, что лоза этого винограда выдерживает немалые нагрузки, лучше в первые 5 лет жизни не перегружать ее, оставляя при обрезке не более 8 почек. Можно дополнительно укрепить лозу с гроздьями с помощью вертикальных подпор.

Минимальное расстояние между кустами плодового кишмишного винограда Аттика для хорошей созреваемости ягод должно быть не менее полутора метров, а ширина минимум 2 метра. Спелые плоды лучше не срывать сразу, а оставить еще на неделю для набора вкуса.

Виноград характеризуется хорошим противостоянием серой гнили, но подвержен остальным грибковым заболеваниям, поэтому требует профилактических опрыскиваний противогрибковыми препаратами.

Защита Аттики зимой

Как было указано выше, этот сорт хорошо переносит морозы, но его предел – 19 градусов, а во многих регионах нашей страны эта отметка намного превышается.

Именно поэтому лучше не рисковать и дополнительно укрыть его на зиму. Многие описания и фото сорта винограда Аттика советуют пригибать лозу к земле либо прикрывать ее дышащими материалами прямо на арке (например, еловые ветки или мешковина).

Перед зимовкой лучше обработать лозы 5% раствором из медного либо железного купороса во избежание заражения болезнями и повреждения многими грызунами. Размножение винограда возможно при помощи черенков либо прививки к любому подвою с хорошими показателями роста. Из Аттики получается отличное насыщенное и сладкое вино, он хорошо изюмится и хорош для употребления в свежем виде. Описание сорта винограда Аттика обществом МОИП позволяет судить о его популярности и достаточно хороших отзывах от опытных виноградарей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: