Данный сорт является среднепоздним гибридом, который ценится за красивые фиолетовые продолговатые ягоды и хорошие показатели стойкости. Виноград Атаман довольно крупный и, по отзывам, сладкий, с сочной и мясистой мякотью с двумя – тремя косточками.

Характеристики сорта и уход за ним

sort-vinograda-ataman

При хорошем уходе грозди Атамана достигают до 1.5 килограмма и имеют красивую коническую форму. Урожай поспевает в южных регионах к середине сентября, плоды становятся зрелыми через 5 месяцев после появления первых листьев.

Кусты сильнорослые, лоза имеет хороший прирост за год, хорошо поддается размножению черенками. Может хорошо расти как на арке, так и оплетать беседки.

При уходе важно соблюдать такие рекомендации:

  • при обрезке оставлять лучше не более 10 почек;
  • сорт винограда Атаман обрезается осенью и весной (в марте – апреле);
  • в зависимости от возраста куста нужно не перегружать его ягодами, иначе лоза не успеет подготовиться к холодам и есть высокие шансы ее замерзания.

Виноград этой разновидности выдерживает до 20 — 23 градусов мороза, поэтому лучше дополнительно укрывать его на зиму для дополнительной защиты.

Минусы винограда Атаман

Судя по отзывам садоводов, в некоторых регионах этот сорт приносит мало урожая, а кроме того имеет такие недостатки:

  • высокая возможность поражения оидиумом – грибковой болезнью, которая не дает ветвям вызревать и оставляет белый налет на листьях. Также подвержен серой гнили;
  • при описании сорта винограда Атаман и изучении фото, отзывов и видео можно заметить, что многие садоводы отмечают чувствительность к перепадам влажности и необходимость постоянного увлажнения почвы – без этого ягоды лопаются и не вызревают;
  • в условиях жары гроздья могут печься от солнечных лучей.

Стойкость сорта к различным болезням средняя, поэтому при описании сорта важно отметить своевременность опрыскиваний и соблюдение их частоты.

Описание сорта Атаман Павлюк

sort-ataman-pavlyuk

Еще одна гибридная форма столового винограда, которая созревает к началу сентября. Ягоды по цвету иссиня-черные, достаточно крупные и мясистые, гроздь по весу доходит до 2-х килограмм.

Виноград Атаман Павлюк, судя по частоте описания сорта, фото и отзывам, не очень популярен, но это не уменьшает его преимуществ:

  • хорошая транспортабельность и внешний вид;
  • долгий срок хранения;
  • отличные вкусовые характеристики.

Также сорт отличается высокой урожайностью – на площади 3 метра можно вполне достичь результата в 40 кг ягоды. Лоза хорошо вызревает и достаточно прочная, чтобы удержать вес гроздьев.

Равномерный восковой налет, которым покрыта ягода, защищает ее от вредителей, чрезмерного солнца и многих грибковых болезней. Из-за позднего накопления сахара исключается уничтожение урожая осами.

Как ухаживать за виноградом Атаман Павлюк

uhazhivat-za-vinogradom-ataman-pavlyuk

Этот сорт не требует к себе большого внимания, но все же лучше соблюдать следующие правила:

  • описание сорта винограда Атаман Павлюк с фото позволяет убедиться, что его лоза способна выдержать немалый вес урожая, но лучше не перегружать ее чрезмерно, оставляя при обрезке не больше 7 почек;
  • полив куста может быть редким, но достаточно обильным – около 5 ведер на одно растение не меньше раза в неделю;
  • хорошо реагирует на удобрения, лучше подкармливать навозом либо куриным пометом;
  • почву нужно вовремя рыхлить и мульчировать – присыпать травой либо соломой, чтобы избежать растрескивания.

Сорт имеет высокую устойчивость к любым болезням, поэтому опрыскивание необходимо лишь плановое, без применения профилактической обработки.

Виноград Атаман имеет хорошие отзывы по фото и видео о морозоустойчивости – он может выдержать до 25 градусов. Но если вы проживаете в регионе с суровыми зимами, лучше укрыть лозы или укутать теплым материалом. Так как этот гибрид достаточно молод, о его хороших качествах мало что известно, но можно с уверенностью сказать, что спустя несколько лет он будет широко распространен в нашей стране.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: