Этот винный технический сорт происходит из Венгрии и имеет долгую историю. Первое упоминание о нем замечено в 1964 году, а открыт он был селекционером Шалатовым.
Сейчас сорт винограда Бианка широко распространен в странах бывшего СССР. Связано это с тем, что даже старые кусты не теряют своей урожайности, а ухаживать за ним так просто, что сможет справиться каждый.
Основные качества и характеристики
Применяется Бианка в основном для изготовления различных напитков, главным образом белых десертных вин, которые при правильном приготовлении имеют оттенок вкуса ванили либо миндаля. Также может перегоняться в витаминный сок, консервироваться и служить просто как озеленение.
Так как виноград хорошо переносит зиму и устойчив к большинству заболеваний, то не требует особых мер защиты. А значит сырье для вина экологически чистое.
Кусты и лоза
При чтении описания сорта винограда Бианка можно понять, что он не является сильнорослым, а основная сила растения направлена на созревание многочисленного урожая, его коэффициент – около 100%.
При этом лоза гибкая и легко выдерживает большую нагрузку, не ломается при подвязке. Листья небольшого размера и округлой формы, имеют выраженное деление.
Виноделы, использующие виноград Бианка, утверждают, что с гектара насаждений можно получить до 200 килограмм урожая.
Вкусовые качества ягоды
Гроздья мелкие по размеру, их средняя длина 25 см, а максимальный вес – 120 гр. Если правильно обрезать и прореживать виноград, могут достигнуть 200 гр.
На всех фото винограда Бианка видно, что плоды круглые и маленькие, не склонны к горошению и не трескаются. Также ягоды имеют следующие качества:
- окрашены в желтовато-зеленый цвет, мякоть достаточно мягкая и сочная, а кожица тонкая, но при этом ягода не лопается на солнце;
- насыщенные показатели вкуса и высокое содержание сахара (до 29%) позволяет делать натуральное вино без дополнительного подслащивания;
- виноград имеет хорошее содержание спирта (около 15%), что еще больше облегчает процесс виноделия.
Многие знатоки советуют оставить урожай на ветках после созревания хотя бы на неделю — это уменьшит его кислотность и раскроет вкус еще больше.
Болезни и зимовка
В справочниках и описаниях винограда Бианка указано, что он может перенести максимум 27 градусов мороза и стойкий к резким перепадам температуры, что делает его незаменимым для некоторых регионов.
Этому сорту не страшны милдью и оидиум, а также более редкие грибковые заболевания. Огромным плюсом является устойчивость к филлоксере, которая иногда становится целым бедствием для больших виноградников. Минусом будет поражение осами и многими птицами.
Как ухаживать за Бианкой
Как уже было сказано, этот виноград не требует особых усилий в уходе, а следующие меры помогут повысить его урожайность и стимулировать рост:
- на размещенных владельцами фото сорта винограда Бианка видно, что если не достаточно поливать его, то ягода будет слишком мелкой, а листья желтыми. Поэтому обеспечивайте виноград влагой, а если его растет много, то лучше устройте капельный полив;
- почва должна быть рыхлой, а во избежание ее растрескивания и быстрого пересыхания нужно проводить мульчирование. В качестве материала для этого подойдет сухая трава, опилки либо солома;
- удобрение должно быть регулярным. Для этого используется сернокислый аммоний и суперфосфаты;
Укрывать на зиму при умеренном климате необязательно, но в первые 3 года жизни многие виноградари рекомендуют это делать, так как виноград еще не набрал достаточной силы.
Правильная обрезка
Во многих отзывах и описаниях винограда Бианка, на фото и видео можно увидеть варианты его обрезки, которая должна проводиться каждый сезон, желательно весной и осенью. Кроме того, летом проводится обязательное пасынкование и прореживание. Осенью прирост можно укоротить, чтобы ему легче было перенести холода, а весной убрать засохшие и слабые лозы. В общей сложности на взрослом кусте должно остаться не более 35 побегов, если оставить больше, то ягода будет кислой и мелкой, а лоза не получит достаточного освещения.